Riccionero IGT

PREMI & RICONOSCIMENTI IX Selezione dei Vini di Toscana Menzione Speciale Annata 2006 X Selezione dei Vini di Toscana Menzione Speciale Annata 2008 XI Selezione dei Vini di Toscana Menzione Speciale Annata 2009

I.G.T.

Indicazione Geografica Protetta

Produzione & Vinificazione:

ZONA DI PRODUZIONE: Impruneta (Fi)

ALTITUDINE: 200 metri sul livello del mare

ESPOSIZIONE: Sud-Est

GIACITURA: Collinare

VARIETÀ DI VITIGNO: Pinot Nero

COMPOSIZIONE DEL TERRENO: Scisto Argilloso

VENDEMMIA: Prima decade di Settembre

VINIFICAZIONE: In tanks di acciaio

ELEVAZIONE: In botti di rovere massiccio centrale per 18 mesi

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Minimo 6 mesi

TENORE ALCOLICO: 13,00% circa

Dettagli & Sensazioni:

GASTRONOMIA:
Si accompagna a piatti a base di carne rossa non impegnativi, ai funghi, ai patè e ai formaggi secchi stagionati.

CARATTERI ORGANOLETTICI:
COLORE: Rosso rubino intenso,con tonalità lievemente granate.
PROFUMO: Ampio, complesso, lievemente fruttato con note minerali terrose, sposate a sensazioni di cioccolata, spezie e cuoio.
SAPORE: Media struttura con tannino, articolato, a trama abbastanza densa in equilibrio con l’acidità. Buono il volume. Retrogusto lungo con sensazioni minerali e speziate.
MODALITÀ DI SERVIZIO:
Si consiglia di servire a 18° – 19°C